Penggunaan Metode K-Means Clustering: Pengelompokan Data Pemilih Tetap Di Kabupaten Bengkulu Tengah - Nagita Efprillia; Dedy Abdullah; Ardi Wijaya; Muntahanah (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini membahas peran penting pemilihan umum (pemilu) dalam sistem perwakilan demokrasi Indonesia, di mana Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bengkulu Tengah. Permasalahan dalam penelitian ini terkait dengan dalam mengelompokan usia pemilih yang dapat membantu jalannya sosialisasi pemilu Untuk mengatasi masalah ini, penelitian mengusulkan pengelompokan data pemilih tetap berdasarkan usia menggunakan metode data mining, khususnya clustering dengan metode k-means. Tujuan penelitian ialah pembentukan kelompok usia, memberikan informasi kepada KPU tentang variasi usia pemilih di wilayah tersebut, merencanakan strategi komunikasi yang lebih efektif, memahami distribusi usia pemilih seiring waktu, dan mengevaluasi proses k-means dalam pengelompokan data pemilih tetap. Dari hasil pengujian data pemilih tetap KPU Bengkulu Tengah memiliki hasil yiatu dari 10 kelurahan dengan 200 data pemilih tetap jumlah DPT usia remaja yaitu 53 orang, jumlah DPT usia dewasa yaitu 116 orang dan jumlah DPT usia lansia yaitu 31 orang. Dengan hasil pengujian sistem ini dapat membantu dalam pengelompokan data pemilih tetap berdasarkan usia.