MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS INDUSTRI - Prastyawan, Yuwan Irfan (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2017)
Abstract: The purpose of this study is to describe the instructional management of industrybasedin SMK Industri Al Kaafah Kepanjen Malang Regency. The research method used isqualitative approach and case study research type. Data collection techniques used interviewtechniques, observation, and documentation. Data validation checks use source triangulationand techniques triangulation. The result of the research concludes of the instructionalmanagement of industry-based in SMK Industri Al Kaffah is industrial learning plan;implementation of industry-based learning; and evaluation of industry learning. Lessonswere conducted with 80% using practice methods and 20% using theory. This is an effort tosynchronize government curriculum materials with material needs of the industry.Keywords: learning management, industry-basedAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen pembelajaran berbasisindustri di SMK Industri Al Kaafah Kepanjen Kabupaten Malang. Metode penelitian yangdigunakan yaitu pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulandata menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahandata menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menyimpulkanmanajemen pembelajaran berbasis industri di SMK Industri Al Kaffah yaitu kegiatanperencanaan pembelajaran industri; pelaksanaan pembelajaran berbasis industri; dan evaluasipembelajaran industri. Pembelajaran dilaksanakan dengan 80% menggunakan metodepraktik dan 20% menggunakan teori. Hal ini merupakan upaya sinkronisasi materi kurikulumpemerintah dengan materi kebutuhan industri.Kata kunci: manajemen pembelajaran, berbasis industri