Pendampingan Perencanaan Infrastruktur Green Building Smart Homestay untuk Mendukung Konsep Smart Village di desa Lebakmuncang - Fikri Adzikri; Evyta Wismiana; Heny Purwanti; Lia Megawati; Allisha Ariyanto; Refia Idzani (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Salah satu ciri khas Desa Wisata Lebakmuncang adalah konsep menginap di rumah warga (homestay). Pemasalahan yang menjadi temuan adalah homestay warga yang selama ini digunakan menginap belum menerapkan konsep Green Building dan Smart Home. Hal ini terjadi dikarenakan minimnya infrastruktur pendukung dan minimnya kesadaran pengelola akan pentingnya penerapan Smart Home guna peningkatan daya saing homestay. Pendampingan Perencanaan Infrastruktur Green Building Smart Homestay dilakukan dengan  optimalisasi pencahayaan alami, penerapan sistem water harvesting, penggunaan material ramah lingkungan yang tersedia secara lokal dan Integrasi sistem IoT untuk meningkatkan efisiensi operasional homestay. Kegiatan ini telah memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat setempat. Kegiatan ini mampu memperluas wawasan warga terkait pembangunan infrastruktur homestay yang lebih efisien, ramah lingkungan, dan berdaya saing, sekaligus mendorong peningkatan kualitas layanan dan daya tarik pariwisata desa