Representasi Motivasi Ibu dalam Lirik Lagu Film Animasi Jumbo - Annisa Dwi Oktaviani; Bonardo Marulitua A; M Ismail Alif (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang makna arti lirik lagu film animasi Jumbo untuk mengkaji representasi motivasi seorang ibu yang tercermin dalam lirik lagu melalui analisis semiotika Ferdinand De Saussure yang melibatkan hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) dalam membentuk makna sebuah tanda (sign). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lagu ini memiliki makna berupa gambaran pesan perasaan sayang dan ketulusan ibu yang mendalam untuk anaknya berupa kasih sayang ibu yang abadi atau tidak lekang oleh waktu sehingga ini membentuk nilai sosial dan moral berupa citra ibu yang memiliki kasih sayang sepanjang masa, sehingga lirik lagu “Selalu ada di Nadimu” ini sangat menggambarkan motivasi ibu.