Prediksi Stok Barang Pada Toko Gudang Cangkring Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Anita Putri; Zunita Wulansari; Udkhiati Mawaddah (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Manajemen persediaan barang merupakan aspek krusial dalam keberlangsungan bisnis untuk menjaga keseimbangan antara ketersediaan stok dan permintaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi prediksi stok barang berbasis web pada Toko Gudang Cangkring menggunakan algoritma Decision Tree dan metode Rapid Application Development (RAD). Aplikasi ini dirancang untuk memprediksi jumlah stok pembelian bulan berikutnya, membantu pengelolaan stok agar lebih efisien dan akurat. Sistem dikembangkan dengan menggunakan Laravel, MySQL, dan XAMPP. Pengujian keakuratan sistem menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menghasilkan nilai 13.87%, yang termasuk dalam kategori akurat. Pengujian usability testing oleh pengguna menunjukkan persentase 88% dan pengujian ahli IT yang meliputi aspek fungsionalitas, aspek antarmuka, aspek keamanan, aspek kinerja sistem, dan aspek kesesuaian sistem mendapatkan persentase sebesar 87%. Hal tersebut menunjukkan bahwa aplikasi mudah digunakan, stabil, dan aman. Fitur utama aplikasi meliputi unggah dataset, prediksi stok, visualisasi hasil prediksi, pengelolaan katalog barang, dan pengaturan akun pengguna. Penerapan aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan pencatatan manual, mempercepat pengambilan keputusan pengadaan stok, dan meningkatkan efisiensi operasional yang dikelola. Penelitian dengan penggunaan metode RAD efektif dalam mempercepat pengembangan aplikasi yang fleksibel dan sesuai kebutuhan pengguna.