Representasi dan Pemaknaan Pada Halaman Utama Website BPJS Ketenagakerjaan Sebagai Media Informasi (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Ardita Amanda Kartika Putri; A Yuda Triartanto; Akhmad Syafrudin Syahri (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi dan makna visual halaman utama website BPJS Ketenagakerjaan berdasarkan teori semiotika Charles Sanders Peirce, guna memahami cara lembaga ini membangun pesan melalui tampilan websitenya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Charles Sanders Peirce, yang mengklasifikasikan tanda menjadi ikon, indeks dan simbol. Metode penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi tampilan website, dokumentasi dan juga studi literatur. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi hubungan triadik antara representamen, objek, dan interpretant pada setiap elemen visual untuk menemukan makna yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas elemen visual berupa ikon karena menyerupai objek nyata. Selanjutnya indeks berupa grafik pengembangan saldo dan ikon Jaminan Kecelakaan Kerja. Sementara itu, simbol digunakan pada elemen seperti, logo call center, banner promosi JMO dan news section. Elemen visual tersebut tidak hanya berfungsi untuk menyampaikan layanan, tetapi juga menggambarkan nilai-nilai seperti keterbukaan, perlindungan sosial dan kemudahan akses, Elemen visual dapat menyederhanakan pesan kompleks dan menjangkau berbagai segmen audiens. Melalui hasil analisis terlihat bahwa visual berperan penting sebagai jembatan komunikasi antara institusi dan publik.