Perumusan Strategi SEO dalam Upaya Peningkatan Visibilitas Digital Kampus XYZ - Kevin Irwanto; Leonard; Gerald Dinarta; Ruby Wijaya (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Tujuan Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi Search Engine Optimization (SEO) yang komprehensif guna meningkatkan visibilitas digital Kampus XYZ, yang menghadapi tantangan peringkat rendah (halaman keenam) di mesin pencari. Metodolohi Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan studi kasus tunggal. Metode pengumpulan data meliputi wawancara manajemen, audit teknis SEO situs eksisting, dan survei kuantitatif terhadap 100 mahasiswa (menganalisis user intent dan user experience). Strategi perumusan solusi didasarkan pada analisis SWOT-TOWS, memprioritaskan perbaikan kritis. Hasil yang Ditemukan anomali kinerja: Kampus XYZ menunjukkan potensi peringkat tinggi pada kata kunci spesifik jurusan, namun kinerja tersebut terhambat oleh kegagalan pada faktor teknis, terutama waktu akses yang sangat lambat (51.1 detik) dan frekuensi pembaruan konten yang sangat rendah. Survei menegaskan bahwa pengguna memprioritaskan konten career-centric dan hanya menelusuri hingga halaman pertama. Kesimpulan Dirumuskan strategi yang mewajibkan perbaikan teknis fundamental (kompresi aset dan percepatan akses), penataan arsitektur on-page (penerapan struktur heading yang benar dan sitemap baru), serta implementasi konten long-tail berbasis user intent. Prototype strategi ini mencapai skor kepatuhan SEO 67 dan kecepatan Seluler 93, membuktikan bahwa strategi ini mampu meningkatkan potensi peringkat situs Kampus XYZ secara signifikan.