Sistem Manajemen Produk, Pelanggan, dan Kontrak Layanan Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel di PT. Telkom Kendari - Muhammad Ma’ruf; Syaban Ilahi; Isnawaty; Apriansyah (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Manajemen Produk, Pelanggan, dan Kontrak Layanan berbasis website pada Plasa Telkom Kendari guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data layanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan dirancang untuk mengintegrasikan pengelolaan data pelanggan, produk, kontrak layanan, pengguna, pengiriman email manual, serta penyajian dashboard statistik kontrak. Pengujian sistem dilakukan dengan metode pengujian fungsional untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan keakuratan pencatatan data, serta memudahkan pemantauan kontrak layanan yang aktif. Selain itu, sistem ini membantu petugas pelayanan dalam mengelola data secara terpusat dan terstruktur, sehingga mengurangi potensi kesalahan dan keterlambatan layanan. Implementasi sistem manajemen berbasis website ini terbukti mendukung peningkatan efisiensi operasional dan menjadi solusi digital yang efektif bagi pengelolaan layanan di lingkungan Plasa Telkom Kendari.