Sistem Prediksi Pengadaan Barang Display Berbasis Metode Single Moving Average (SMA) pada PT Sasa Inti - Vinaliya Contesa; M Ganiardi; Febie Elfaladonna (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2025)
Aplikasi Prediksi Pengadaan Barang Display dengan menerapkan Metode Single Moving Average (SMA) pada PT. Sasa Inti dibangun dengan tujuan membantu PT. Sasa Inti Palembang untuk mengetahui perkiraan persediaan barang display agar meminimalisir penumpukan persediaan barang atau kekurangan barang pada gudang. Proses yang ada masih mengandalkan ketelitian dari petugas pemerika barang display, yang mana hal ini rawan terhadap kesalahan perhitungan. Perhitungan dilakukan dengan sampel data satu tahun dan prediksi pertiga periode yang menghasilkan perhitungan prediksi yaitu 426,6666667 dibulatkan menjadi 427 dengan nilai aktual pada periode sebelumnya yaitu 434 dan didapat nilai kesalahan Mean Absolute Deviation (MAD) adalah 23,48148148, Mean Squared Error (MSE) bernilai 894,8641975, dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) bernilai 5,44% yang berarti memiliki tingkat keberhasilan 94,56%. Dalam pengembangannya, aplikasi dirancang menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP serta sistem basis data MySQL. Metode ini menghasilkan prediksi sebanyak 427 unit dengan tingkat akurasi mencapai 94.56% (MAPE 5.44%), yang menunjukkan performa sangat baik dalam mendukung kelancaran pemasokan.