Kontribusi Literasi Digital Terhadap Etika Penggunaan Instagram di Kalangan Remaja Perempuan SMA Al-Wildan 14 - Khansa Deliylah; Hudi Santoso; Hadiyanto; Enden Ulya; Fahmi Cholagi (Jurnal Komputer, Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap etika penggunaan media sosial Instagram pada siswa perempuan SMA Al-Wildan 14. Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja sering kali diiringi dengan perilaku yang kurang etis dalam berinteraksi di ruang digital. Literasi digital menjadi aspek penting untuk dipahami, karena tidak hanya berkaitan dengan kemampuan teknis dalam mengakses teknologi, tetapi juga mencakup kemampuan berpikir kritis, menyaring informasi, serta menjaga kesopanan dan tanggung jawab dalam komunikasi daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert kepada siswa perempuan pengguna aktif Instagram.