Pengendalian Inflasi Kalimantan Tengah dampak Peperangan Rusia - Ukraina - Aditya Indrawan; Taufiqurokhman (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengendalian Inflasi di Kalimantan Tengah sebagai upaya mengatasi dampak Peperangan Rusia - Ukraina. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan Teknik pengumpulan data menggunakan penelusuran berbagai sumber studi Pustaka, yaitu Google search,Google Scholar, Wikipedia, Surat Kabar dan Media Sosial. Lingkup pencarian dengan mengkombinasi istilah dan kata kunci Inflasi Global, Krisis Pangan Dunia, Invasi Rusia-Ukraina, Peperangan, Pasar Murah. Hasil penelitian yaitu jika dinilai dari berbagai Sudut pandang, Invasi Rusia ke Ukraina juga menyebabkan kenaikan harga bahan bakar dunia, sehingga biaya produksi pupuk semakin tinggi. Indonesia sendiri menjadi negara yang turut terdampak oleh adanya konflik sosial ini. Salah satu Langkah penanganan inflasi yang saat ini dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah adalah dengan menyelenggarakan Pasar Murah bersubsidi. Penyelenggaraan Pasar Murah Bersubsidi ini bertujuan untuk menekan laju inflasi dengan harapan dapat menyeimbangkan harga pasar sehingga dapat meringankan beban masyarakat Kalimantan Tengah.