Faktor Pendukung dan Penghambat Stakeholders Dalam Pemberdayaan Petani Asam Kandis di Nagari Salibutan - Jesica Anggia Fahrezy; Fitri Eriyanti (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor pendukung dan penghambat stakeholders dalam pemberdayaan petani asam kandis di Nagari Salibutan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi stakeholders dalam upaya pemberdayan petani asam kandis di Nagari Salibutan tepatnya di Korong Gamaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang  digunakan  peneliti yaitu melalui  metode  wawancara,  observasi  dan dokumentasi. Untuk memastikan keabsahan data digunakan teknik triangulasi metode dan triangulasi  sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadi faktor pendukung stakeholders dalam pemberdayaan petani asam kandis di Nagari Salibutan adalah dari Potensi sumber daya alam yang ada. Kemudian kesadaran dan motivasi yang dimiliki petani asam kandis Bundo Gamaran untuk menjadi sejahtera sekaligus menjaga kelestarian hutan. Faktor penghambat utama stakeholders dalam pemberdayaan petani asam kandis di Nagari Salibutan adalah terletak pada terbatasnya anggaran dana untuk melakukan program pemberdayaan oleh stakeholders, sehingga pemberdayaan yang dilakukan belum optimal. Kemudian dari kurangnya sumber daya manusia yaitu, Pendidikan yang terbilang rendah, kurangnya kepercayaan diri dan kemandirian yang belum dimiliki petani asam kandis Bundo Gamaran juga menjadi hambatan bagi stakeholders dalam melakukan pemberdayaan kepada petani asam kandis Bundo Gamaran di Nagari Salibutan.