Efektivitas Penggunaan Sepeda Listrik Berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 45 Tahun 2020 di Kota Padang - Lusi Adinda Miranti Putri; Hasbullah Malau (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas Penggunaan Sepeda Listrik berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 45 Tahun 2020 di Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan analisis data berdasarkan indikator pengukuran efektivitas menurut Gibson. Informan dalam penelitian adalah Dinas Perhubungan Kota Padang, pengguna sepeda listrik serta masyarakat. Berdasarkan hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa dari lima indikator pengukuran efektivitas yakni produktivitas, efisiensi, kepuasan, adaptasi serta perkembangan, hanya tiga indikator pengukuran efektivitas yang terpenuhi di kota Padang yakni produktivitas, efisiensi dan adaptasi sedangkan dua dari indikator efektivitas lainnya yakni kepuasan dan perkembangan tidak terpenuhi dalam penggunaan sepeda listrik di kota Padang. Kata Kunci: Permenhub Nomor PM 45 Tahun 2020, Efektivitas, Sepeda Listrik. Abstract: This research aims to see the effectiveness of using electric bicycles based on Minister of Transportation Regulation Number PM 45 of 2020 in the City of Padang. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach using data analysis based on effectiveness measurement indicators according to Gibson. The informants in the research were the Padang City Transportation Department, electric bicycle users and the community. Based on the research findings, it shows that of the five effectiveness measurement indicators, namely productivity, efficiency, satisfaction, adaptation and development, only three effectiveness measurement indicators are met in the city of Padang, namely productivity, efficiency and adaptation, while two of the other effectiveness indicators, namely satisfaction and development, are not met. in the use of electric bicycles in the city of Padang. Keywords: Minister of Transportation Regulation Number PM 45 of 2020, Effectiveness, Electric Bicycles