Penerapan Pariwisata Berkelanjutan pada Objek Wisata Alahan Panjang Resort - Uswatul Husna; Adil Mubarak (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Alahan Panjang Resort merupakan salah satu daerah di Solok yang memiliki keindahan alam yang luar biasa, karena letaknya yang berada di pinggir danau di atas, sehingga jika dikelola dengan baik akan memiliki potensi yang berpeluang besar untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Saat ini pengelolaan objek wisata Alahan Panjang Resort dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok Kabupaten Solok, sehingga dalam pengembangannya masih terdapat kendala, karena salah satu Objek Wisata yang sudah lama ada di Kabupaten Solok, maka keberlanjutan pariwisata sangat penting untuk dilakukan. Maka penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan konsep pariwisata berkelanjutan di objek wisata Alahan Panjang Resort dan untuk menjelaskan kendala-kendala yang dihadapi oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok dalam mengembangkan pariwisata berkelanjutan di objek wisata Alahan Panjang Resort. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, informan penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat masih adanya kendala yang dihadapi oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten dalam proses pengembangan pariwisata berkelanjutan di objek wisata resort Alahan Panjang. Antara lain seperti keterbatasan anggaran, belum memadainya sarana dan prasarana yang dimiliki, kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas yang berlatar belakang pendidikan kepariwisataan, belum optimalnya dalam proses promosi pariwisata, belum adanya pihak ketiga atau investor yang berminat untuk mendanai daya tarik wisata, sehingga pengembangan pariwisata berkelanjutan di objek wisata Alahan Panjang Resort belum sepenuhnya terlaksana dengan baik dan masih membutuhkan perhatian di beberapa aspek yang sesuai dengan kriteria destinasi wisata berkelanjutan.