Analisis Implementasi Konsep Creating Shared Value dalam Komunikasi CSR PT. Bank Rakyat Indonesia - Muhammad Luthfi Afdhal; Iman Mukhroman; Ikhsan Ahmad (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi konsep Creating Shared Value (CSV) dalam upaya komunikasi CSR oleh PT Bank Rakyat Indonesia dalam Program TJSL BRI Peduli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan lebih berfokus pada pemahaman terhadap proses dan dampak yang dihasilkan dari implementasi CSR). Subjek dalam penelitian ini adalah individu-individu yang memenuhi kriteria tersebut. Mereka adalah individu-individu yang terlibat dalam program "Wirausaha Muda BRIliant" PT. Bank Rakyat Indonesia, khususnya dari bagian Public Relations yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan program ini. Dalam penelitian ini, peneliti memilih untuk menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam (intensive/depth interview). Selain menggunakan wawancara mendalam, peneliti juga menggunakan teknik observasi dalam penelitian ini. Temuan Menunjukkan bahwa PT. Bank Rakyat Indonesia Secara Aktif Mendorong Perluasan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Seluruh Indonesia. Hal ini dicapai, sebagian, melalui program wirausaha muda berprestasi (PMB), salah satu dari berbagai inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelaku usaha. Implementasi CSV dalam CSR pada program TJSL BRI Peduli telah menerapkan konsep keberlanjutan pada setiap usaha UMKM. Hal ini menyebabkan UMKM yang mengikuti kegiatan tersebut dapat merasakan dampak peningkatan usahanya.