Strategi Komunikasi Bisnis untuk Menghadapi Perbedaan Budaya - Ni Noviari; Naufal Ilham; Sepriyani; Ibrahim Besar (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin terintegrasi, perusahaan menghadapi tantangan komunikasi lintas budaya yang kompleks. Penelitian ini mengidentifikasi pentingnya strategi komunikasi bisnis yang efektif untuk menjembatani perbedaan budaya yang sering kali menjadi penyebab kesalahpahaman dalam hubungan bisnis internasional. Dengan menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif di lingkungan kerja multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang karakteristik budaya lokal, gaya komunikasi, serta nilai-nilai sosial sangat penting untuk mencapai komunikasi yang efektif. Perusahaan yang mampu beradaptasi dengan gaya komunikasi lokal, baik verbal maupun non-verbal, memiliki peluang lebih besar untuk menjalin hubungan bisnis yang kuat dan menghindari konflik. Selain itu, pelatihan lintas budaya dan penggunaan mediator budaya menjadi strategi penting dalam memfasilitasi komunikasi yang produktif. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan mengembangkan strategi komunikasi lintas budaya yang lebih proaktif dan beradaptasi dengan kebutuhan pasar internasional untuk meningkatkan keberhasilan jangka panjang.