Optimalisasi Pengembangan SDM Melalui Analisis Kebutuhan Pengembangan Kompetensi (BANGKOM) Pegawai Pada BPSDM Provinsi Sumatera Barat - Lathifa Tartila; Syamsir (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Analisis kebutuhan pengembangan kompetensi (Bangkom) adalah proses untuk melakukan pengidentifikasian jenis pengembangan yang tepat berdasarkan keperluan pegawai tanda komanya dengan tujuan memastikan pegawai memiliki keterampilan yang sesuai dengan fungsi dan tugasnya sehingga tujuan dari studi ini yaitu melakukan analisis terhadap pengembangan SDM melalui analisis kebutuhan pengembangan kompetensi (BANGKOM) pegawai pada BPSDM Provinsi Sumatera Barat. Studi ini memakai metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan berasal dari wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwasanya analisis kebutuhan pengembangan kompetensi (bangkom) dinilai efektif dalam mengoptimalkan pengembangan SDM serta memberikan manfaat langsung bagi pegawai dan BPSDM Provinsi Sumatera Barat. Adapun kendala dalam optimalisasi SDM dan pelaksanaan program analisis kebutuhan bangkom ini yaitu terbatasnya anggaran untuk melakukan pengembangan SDM secara berkelannjutan dan keterbatasan pegawai dalam mengisi formform yang disediakan untuk analisis.