Heraclius Basileus King of the Kings in Byzantium Era - Ahmad Nury; Nur Utari; Ellya Roza (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Byzantium merupakan kekaisaran penerus setelah Romawi yang dikenal sebagai pusat peradaban pada masa itu. Kaisar Konstantinus I mengubah Byzantium menjadi konstantinopel yang kini dikenal sebagai negara Turki. Kekaisaran Romawi Timur dan Persia memiliki sejarah yang cukup panjang dan terkenal, kedua kekaisaran ini memiliki wilayah otoriter yang cukup besar. Tidak bisa dipungkiri bahwa ada keterkaitan erat antara kekaisaran ini dengan jazirah Arab. kekaisaran Romawi yang menganut pada agama Kristen Ortodoks memiliki sejarah panjang dengan agama Islam, hal ini disebabkan karena Islam tumbuh dan berkembang di Jazirah Arab yang dipengaruhi oleh Romawi dan Persia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengupas sejarah yang dipegang oleh Raja Heraclius. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan yang juga dikenal sebagai library research dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang ditemukan bahwa Heraclius dikenang sebagai pemimpin yang penuh dengan kontradiksi, karena kombinasi dari keberanian militer ia miliki, usaha diplomatik yang ambigius, dan konteks politik internal yang kompleks. Ia juga terkenal dengan kekuatan militer yang dimilikinya hingga mampu mengalahkan kekaisaran Persia saat itu, Tetapi setiap kemenangan pasti ada kekalahan, kekaisaran Romawi jatuh di tangan kaum muslimin pada peperangan Yarmuk dan ini merupakan akhir dari masa kekuasaan Heraclius.