Dominasi Patriarki dalam Organisasi Mahasiswa di Fakultas Ilmu Soial dan Ilmu Politik Universitas Riau - Agustina Pasaribu; Achmad Hidir (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Patriarki merupakan sistem sosial yang menempatkan laki-laki sebagai pihak dominan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam organisasi pelajar. Di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau (FISIP UNRI), meskipun perempuan mendominasi jumlah anggota, posisi-posisi strategis dalam organisasi mahasiswa tetap didominasi laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan gender dalam kepemimpinan organisasi mahasiswa di FISIP UNRI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tidak ada aturan formal yang membatasi perempuan untuk memimpin, budaya organisasi yang dihapuskan pada stereotip gender dan norma sosial patriarkal lebih mendominasi dalam proses pemilihan kepemimpinan. Faktor-faktor pendukung dan penghambat perempuan untuk maju dalam kepemimpinan antara lain adalah dukungan sosial dan pelatihan kepemimpinan, namun hambatan utama berasal dari persepsi terhadap kepemimpinan perempuan yang dianggap kurang tegas atau rasional. Kekuasaan patriarki beroperasi tidak hanya dalam struktur formal tetapi juga dalam norma-norma sosial yang diterima dan terinternalisasi, yang membatasi ruang gerak perempuan dalam organisasi mahasiswa.