Strategi Pedagang Pakaian Bekas di Pasar Kodim Kota Pekanbaru - Agnes Dewina Simarmata; Teguh Widodo (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Indonesia merupakan negara berkembang yang termasuk dalam pertumbuhan ekonomi (emerging and developing eeconomies). Perkembangan perekonomian kota sangat ditentukan oleh cepatnya arus sistem perdagangan di kota Pekanbaru. Salah satu tempat penjualan atau perdagangan yang sampai saat ini tetap masih ada dan juga ramai pengunjung di Kota Pekanbaru adalah pasar kodim kota Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Kodim Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui apa saja faktor hambatan yang dialami pedagang dalam melakukan penjualan pakaian bekas di Pasar Kodim Kota Pekanbaru. 2) Untuk mengetahui strategi yang dilakukan pedagang pakaian bekas dalam menjual dagangannya di Pasar Kodim Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah Teori Strategi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan untuk menentukan subjek adalah purposive sampling. Subjek penelitian ini sebanyak lima orang. Instrumen data dari penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pedagang pakaian bekas di Pasar Kodim memiliki strategi yang berbeda-beda dalam berjualan pakaian bekas di Pasar Kodim untuk mendapatkan hasil dan keuntungan yang lebih dari berjualan pakaian bekas di Pasar Kodim Kota Pekanbaru.