Kontrol Sosial Masyarakat Perkotaan terhadap Perilaku Menyimpang Remaja di Objek Wisata Danau Buatan Kota Pekanbaru - Indah Sundari; Rina Susanti (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Kontrol sosial dalam penelitian ini dilakukan oleh masyarakat sekitar yang membentuk sebuah komunitas bernama Ikatan Warga dan Pemuda Danau Buatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui reaksi dan kontrol sosial anggota komunitas terhadap perilaku menyimpang pengunjung remaja di Danau Buatan dengan pendekatan teori kontrol sosial Emile Durkheim. Dilihat dari jenis analisis datanya termasuk pada penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan anggota komunitas yaitu sebanyak 52 anggota. Keseluruhan anggota populasi dijadikan sebagai sampel yaitu dengan menggunakan teknik sampel sensus. Data diperoleh menggunakan wawancara menggunakan kuesioner, Data yang telah terkumpul akan dilakukan perhitungan melalui pengukuran tendensi sentral dengan mendapatkan nilai mean, modus, nilai minimum dan nilai maksimum. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kontrol sosial represif merupakan kontrol sosial yang memiliki tingkatan paling kuat dilakukan oleh anggota komunitasdan perilaku menyimpang berpacaran merupakan perilaku menyimpang pengunjung remaja yang memiliki reaksi sosial paling wajar karena memandang perilaku tersebut sebagai hal yang wajar dilakukan.