Analisis Budaya Bakandang pada Peternak Kerbau di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singngi - Nurheffi Dewita; Yusmar Yusuf (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Bakandang kerbau adalah salah satu komponen yang sangat penting dalam peternakan kerbau, hal ini berkaitan dengan memelihara hewan di tempat tertutup atau kandang. Dalam kehidupan peternak kerbau, budaya Bakandang mencakup aturan, prinsip, dan cara cara yang digunakan untuk menjaga dan mengelola kerbau di kandang. Dalam komunitas peternak kerbau memiliki struktur sosial yang terlihat di dalam budaya Bakandang, dimana anggota komunitas berbagi tugas dan peran untuk menjaga kerbau.Dalam budaya Bakandang, terdapat interaksi sosial antara peternak kerbau dan hewan ternak mereka, interaksi antara peternak kerbau dengan masyarakat sekitar dan interaksi antara kerbau dengan lingkungan/masyarakat sekitar. Peternakan adalah salah satu sektor pembangunan yang menjadi andalan Kabupaten Kuantan Singingi khususnya Kecamatan Pangean.Masyarakat Kecamatan Pangean bersepakat untuk membuat Kandang kerbau yang diletakkan berdekatan antara kandang satu dengan kandang yang lain. Para ninik mamak, peternak dan masyarakat juga bersepakat untuk membuat padang pengembalaan untuk kerbau dan juga membuat jenis kubangan kerbau untuk kerbau berendam, kerbau diletakkan jauh dari tempat tinggal masyarakat supaya kerbau lebih leluasa untuk berinteraksi dengan lingkungan dan supaya masyarakat juga tidak merasa terganggu dengan keberadaan kerbau yang berkeliaran di lingkungan tempat tinggal. Dalam budaya Bakandang fenomena yang dapat dikaji adalah bagaimana sistem/cara peternak kerbau dalam memelihara kerbau secara tradisional dan peneliti juga akan mengkaji apa saja nilai- nilai kearifan lokal yang ada didalam budaya Bakandang tersebut seperti nilai budaya, nilai sosial, dan nilai ekonomi yang ada didalam budaya Bakandang.