Solidaritas Sosial Petani Padi Sawah Nagari III Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman - Nani Sovia; Teguh Widodo (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk solidaritas mekanik petani padi sawah, serta mendeskripsikan faktor penguat solidaritas sosial petani padi sawah di Nagari III Koto Aur Malintang. Teori sebagai pisau analisis yang digunakan dalam penelitian adalah teori solidaritas mekanik Emile Durkheim. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokuemntasi. Subjek penelitian utama adalah petani padi yang dipilih dengan teknik purposive sampling atau dengan kriteria tertentu, sehingga didapatkan lima orang informan utama dan satu orang informan kunci.Pada analisis datanya dilakukan dengan tahapan; reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solidaritas bagi petani di Nagari III koto Aur Malintang dimaknai sebagai gotong royong, kerjasama, tolong menolong dan rasa persaudaraan sehingga bentuk solidaritas mekanik petani padi sawah diwujudkan dalam tiga bentuk yaitu tolong-menolong, kerjasama, dan gotong royong.Gotong royong membersihkan irigasi adalah bentuk solidaritas yang paling menonjol dilakukan oleh para petani. Faktor penguat solidaritas mekanik petani padi sawah sehingga solidaritas tetap ada dan terjalin kuat hingga sekarang diantaranya: tradisi, norma sosial, ikatan emosional dan moral, hambatan dalam pertanian, dan ikatan keluarga.