Strategi Bisnis Media Dalam Melakukan Sindikasi (Analisis Isi Konten Sinetron India di ANTV) - Rahayu Rahmadini; Sekar Putri (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Perkembangan bisnis media saat ini sangat begitu berkembang sehingga memunculkan adanya strategi bisnis dalam meningkatkan rating media. Strategi bisnis media dalam penelitian lebih melakukan sindikasi isi konten dengan fokus pada sinetron India yang ditayangkan di ANTV. Sindikasi merupakan salah satu strategi distribusi konten yang efektif untuk meningkatkan daya saing media, terutama dalam konteks persaingan televisi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi untuk mengevaluasi bagaimana elemen-elemen cerita, tema, dan nilai budaya yang terkandung dalam sinetron India disesuaikan dengan preferensi audiens lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ANTV berhasil memanfaatkan sindikasi sebagai strategi untuk menarik perhatian pasar melalui seleksi konten yang memiliki daya tarik universal namun tetap relevan dengan audiens domestik. Selain itu, adaptasi terhadap nilai-nilai lokal, waktu tayang strategis, dan promosi intensif berperan signifikan dalam keberhasilan sindikasi ini. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi industri media dalam merancang strategi sindikasi yang efektif untuk memperluas jangkauan audiens dan meningkatkan profitabilitas