Pengaruh Sosial Media dalam Mendukung Pertumbuhan Digitalisasi Ekonomi: Sebuah Kajian Literatur Berbantuan VOSviewer - Suryanto Sosrowidigdo (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apa saja kontribusi media sosial bagi pertumbuhan digitalisasi di bidang ekonomi atau usaha. Penelitian ini merupakan kajian literatur. Kata kunci pencarian ”sosial media”, “Ekonomi digital”, dalam bentuk artikel jurnal pada rentang 2021 sampai 2025. Pencarian dilakukan dengan bantun perangkat lunak yang gratis, yakni Publish or Perish. Hasil pencarian menunjukkan terdapat 100 artikel jurnal yang membahas tentang peranan sosial media bagi peningkatan aspek digital di bidang ekonomi. Selanjutnya hasil pencarian dilanjutkan ke tahap analisis dengan bantuan VOSviewer. Hasil analisis dengan perangkat lunak VOSviewer menunjukkan visualisasi bahwa media sosial berperan dalam menumbuhkan ekosistem digital, berkembangnya e-commerce, integrasi teknologi, dan meningkatkan kualitas usaha mikro dan menengah.