Perkembangan Hukum Indonesia dengan Hukum di Majapahit - Tanti Kirana Utami; Artita Andika Putri; Nurul Aulya Fajriani; Viona Hilari Eliska; Suci Muldiyanti; Tria Rizki Saharani (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Hukum Indonesia saat ini merupakan hasil dari akulturasi antara hukum adat, hukum Islam, dan hukum kolonial Belanda, yang saling melengkapi dan membentuk kerangka hukum yang kompleks. Melalui pendekatan yuridis normatif, penelitian ini mengeksplorasi relevansi prinsip-prinsip hukum yang diatur dalam Kitab Kutaramanawa Dharmasastra, yang menekankan nilai-nilai seperti nilai keadilan sosial, nilai musyawarah, dan nilai gotong royong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat transformasi yang signifikan dalam sistem hukum setelah kemerdekaan, nilai-nilai dasar dari hukum Majapahit masih berpengaruh dalam pembentukan norma-norma hukum modern. Namun, tantangan dalam penerapan prinsip-prinsip tersebut muncul akibat perubahan sosial budaya, perkembangan teknologi, dan globalisasi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya adaptasi nilai-nilai tradisional dalam konteks hukum yang dinamis untuk memastikan keadilan dan perlindungan hak asasi manusia di Indonesia. Dengan demikian, pemahaman mendalam tentang interaksi antara sejarah hukum Majapahit dan perkembangan hukum kontemporer di Indonesia dapat memberikan kontribusi signifikan bagi upaya reformasi hukum dan penegakan keadilan di masyarakat saat ini.