Transparansi dalam Proyek Kereta Cepat Bandung-Jakarta: Analisis Etika Administrasi Publik - Denisa Aribah; Denok Kurniasih (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2024)
Proyek Kereta Cepat Bandung-Jakarta merupakan inisiatif infrastruktur strategis yang bertujuan untuk meningkatkan konektivitas dan daya saing Indonesia. Meskipun proyek ini menjanjikan banyak manfaat, tantangan terkait transparansi, pengelolaan anggaran, dan partisipasi masyarakat menjadi isu krusial yang perlu ditangani. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis transparansi dalam perencanaan, pengelolaan anggaran, komunikasi publik, dan partisipasi masyarakat dalam proyek Kereta Cepat Bandung-Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan transparansi dan partisipasi masyarakat dapat menghambat keberhasilan proyek serta menimbulkan ketidakpercayaan publik. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah untuk meningkatkan keterbukaan, melibatkan masyarakat secara aktif, dan menerapkan mekanisme pengawasan yang lebih ketat. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan proyek dapat memberikan manfaat yang diharapkan dan mencerminkan prinsip-prinsip etika administrasi publik yang baik.