EVALUASI DAYA TAMPUNG SISTEM DRAINASE PADA JALAN PATIMURA – JALAN MAS PENGHULU KOTA SAMARINDA - FARIZ, AULIA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Saluran drainase jalan Patimura menuju saluran Jalan Mas Penghulu alirannya langsungmenuju ke Sungai Mahakam, sehingga merupakan saluran yang menjadi tumpuan dari salurandisekitarnya sehingga diperlukannya evaluasi daya tampung sistem drainase solusi untukmenanggulangi permasalah limpasan hujan yang terjadi pada Jalan Patimura - Jalan Mas PenghuluKota SamarindaTujuannya Penelitian adalah Untuk mengetahui debit banjir rancangan pada Tahun 2027,debit air pada saluran existing dan Penampang Yang dapat menampung debit banjir rancangan padatahun 2027. Metode untuk menghitung curah hujan rancangan adalah Metode Log Person type III.Sedangkan Metode untuk mengetahui debit banjir rancangan adalah Metode Rasional.Berdasarkan hasil Perhitungan Besarnya debit banjir rancangan pada Tahun 2027, padaSaluran Jalan Mas Penghulu 2,23 m3/dt dan Saluran Jalan Patimura 3,20 m3/dt kemudian Besarnyadebit banjir existing Saluran Jalan Mas Penghulu 3,001 m3/dt, Saluran Jalan Patimura 0,956 m3/dtDari hasil terlihat Saluran Jalan Patimura yang tidak mencukupi daya tampung pada tahun2027. Solusinya mengubah dimensi saluran dengan menggunakan penampang segiempat denganberbahan Beton dengan tetap mempertimbangkan faktor kemiringan dasar saluran dan DebitDimensi harus lebih besar daripada debit banjir rancangan sehingga di rencanakan tinggi basah 0,5meter, lebar bawah 1,5 meter, tinggi jagaan 0,5 meter dan Debit yang dihasilkan dari daya tampungsaluran diatas adalah 3,332 m3/dt lebih besar dari debit banjir pada tahun 2027 sebesar 3,20 m3/dt