Analisis Sosiologi Hukum Efektivitas Penerapan Sanksi Denda E-Tilang Berbasis Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) Terhadap Pelanggaran Lalu Lintas Pengendara Sepeda Motor di Kota Malang - Angga Putra; Tinuk Cahyani; Sholahuddin Fatih (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui Efektifitas Penerapan Sanksi Denda E-Tilang Berbasis ETLE terhadap Pelanggaran Lalu Lintas Pengendara Sepeda Motor di Kota Malang (2) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pihak Polresta Malang Kota agar penerapan sanksi denda E-Tilang berbasis ETLE berjalan dengan efektif. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Data dari periode Januari hingga Desember 2024 menunjukkan bahwa dari 8.337 pelanggaran yang terdeteksi, hanya 1.207 pelanggar yang membayar denda. Hal ini mengindikasikan perlunya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai kepatuhan hukum lalu lintas. Selain itu, keterbatasan sistem ETLE dalam mendeteksi pelanggaran tertentu, seperti penggunaan plat nomor palsu, menunjukkan pentingnya kolaborasi dengan sistem tilang manual.