Optimalisasi Pertahanan Nasional melalui Manajemen Sumber Daya Manusia yang Efektif - Kurniawan Sekar Angkoso (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efektif dalam menunjang kesuksesan pertahanan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif pada institusi pertahanan seperti TNI dan Polri, serta dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan triangulasi untuk meningkatkan validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang menyeluruh meliputi proses rekrutmen berbasis kompetensi intelektual, moral, dan teknologi; pelatihan berkelanjutan dengan pendekatan adaptif terhadap ancaman modern; pengelolaan karier yang adil dan transparan; serta perhatian terhadap kesejahteraan psikologis dan sosial anggota militer. Selain itu, koordinasi lintas lembaga dan kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan global menjadi faktor penting dalam menciptakan kekuatan pertahanan yang tangguh. Pendidikan dan pelatihan teknologi mutakhir, dukungan keluarga, serta sistem penghargaan terbukti memperkuat loyalitas dan profesionalisme personel. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas pertahanan nasional tidak hanya ditentukan oleh kekuatan militer dan teknologi, tetapi juga oleh kualitas pengelolaan SDM yang strategis, inklusif, dan berorientasi pada pembaruan. Oleh karena itu, pembenahan sistem manajemen SDM menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi ancaman pertahanan di era global.