Objektivitas Kompas.id dalam Pemberitaan Hak Cuti 6 Bulan bagi Perempuan yang Melahirkan - Irfan Harahap; Bambang Fitrianto; Andika Pakpahan; Dil Abraham (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis objektivitas pemberitaan Kompas.id terkait hak cuti melahirkan enam bulan bagi pekerja perempuan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang No. 4 Tahun 2024 tentang Kesejahteraan Ibu dan Anak. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis framing untuk mengungkap bagaimana media menyusun narasi dan sudut pandang terhadap isu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.id menyajikan pemberitaan secara objektif dan komprehensif, tidak hanya menyoroti sisi positif dari pengesahan undang-undang, tetapi juga menampilkan kekhawatiran dari pihak perusahaan dan tantangan implementasinya. Kompas.id berhasil menggambarkan dinamika sosial-ekonomi yang muncul, termasuk potensi diskriminasi terhadap pekerja perempuan hamil, serta tekanan ekonomi yang dirasakan perusahaan. Dengan menyajikan berbagai sudut pandang, Kompas.id menunjukkan peran media massa sebagai saluran informasi yang netral dan reflektif terhadap realitas sosial. Dengan adanya pemberitaan dari Kompas.id, juga sudah memberi ruang bagi para perempuan. Ruang yang dimaksud yakni tidak hanya berfokus pada peraturan Undang Undang, melainkan juga mengangkat dari sisi perusahaan seperti kebijakan, regulasi, serta penanggung jawaban hak tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemberitaan yang berimbang dalam isu ketenagakerjaan dan hak perempuan.