Dampak Positif dan Negatif Media Digital dalam Pendekatan Filsafat - Lisa Indriani; Fitzerald Kennedy Sitorus (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan negatif media digital dalam kehidupan manusia modern melalui pendekatan filsafat. Perkembangan media digital telah mengubah secara fundamental cara manusia memperoleh informasi, berkomunikasi, dan menjalin relasi sosial. Namun, kemajuan ini juga menimbulkan persoalan mendalam terkait aspek eksistensial, realitas, dan etika. Dengan merujuk pada pemikiran para filsuf seperti René Descartes, Immanuel Kant, Martin Heidegger, dan Jean Baudrillard, penelitian ini mengkaji pengaruh media digital terhadap epistemologi, aksiologi, serta memunculkan kritik terhadap fenomena alienasi dan realitas semu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh dari literatur filsafat, teori media, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital memberikan kontribusi positif dalam memperluas akses terhadap pengetahuan, membentuk interaksi sosial yang lebih inklusif, serta mendorong terbentuknya nilai-nilai baru yang lebih terbuka dan toleran. Di sisi lain, media digital juga berpotensi menimbulkan alienasi eksistensial serta menciptakan realitas palsu yang menyulitkan individu membedakan antara fakta dan ilusi. Dari perspektif etika, media digital dapat menjadi sarana penyebaran hoaks dan ujaran kebencian yang mengancam tatanan sosial dan moralitas bersama. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran kritis dan pengelolaan yang bijak agar media digital dapat berfungsi secara konstruktif dalam pembangunan peradaban manusia.