Efektivitas Program Uji Emisi Kendaraan dalam Mengadapi Polusi Udara di Kota Padang - Safuan Nada Fatmi; Adil Mubarak (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis efektivitas program uji emisi kendaraan dalam menghadapi polusi udara di kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data-data yang diperoleh dikumpulkan melalui proses wawancara dan observasi serta dokumentasi. Untuk mengukur efektivitas program  uji emisi kendaraan dalam menghadapi polusi udara di kota Padang menggunakan teori Sutrisno (2007:125-126) dengan indikator pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  dalam meningkatkan pemahaman program uji emisi kendaraan dalam menghadapi polusi udara di kota Padang belum berjalan maksimal dengan tidak tersosialisasi secara maksimal program, dan tidak adanya tindak lanjut terkait pelaksanaan program secara periodik, serta setelah dilaksanakan program uji emisi pada tahun 2019, 2021, dan 2023 kualitas udara  di kota Padang masih tetap buruk dan jumlah kendaraan yang tidak lulus ambang batas emisi mengalami peningkatan. Program uji emisi masih menemui tantangan besar dalam mencapai tujuannya, sehingga berdasarkan indikator efektivitas program uji emisi pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata pada program uji emisi kendaraan di kota Padang belum dapat tercapai secara maksimal dan belum efektif