Peran Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Kelompok Tani di Desa Sidulang Kecamatan Laguboti Kabupaten Toba - Oberlin Pangaribuan; Evi Yunita Kurniaty (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Sebagai salah satu Desa di kecamatan Laguboti, maka Pemerintah Desa Sidulang memiliki tanggung jawab dan peran yang penting untuk memastikan bahwa kelompok tani berkualitas tinggi dan mampu bersaing. Namun hal tersebut tidak mudah untuk dilaksanakan, tentunya memiliki beberapa permasalahan. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan penulis di Desa Sidulang masih ditemukannya masalah-masalah lain diantaranya: Minimnya keterlibatan dari pemerintah desa untuk mendampingi petani dalam hal memberikan bimbingan dan pelatihan secara rutin. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini ingin mengetahui Peran Pemerintah Desa Sidulang dalam Pemberdayaan Kelompok Tani dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Desa Sidulang dalam pemberdayaan kelompok tani ditinjau dari aspek pertama yaitu: Regulator tentang pemberdayaan kelompok tani masyarakat pada umumnya tidak mengetahui tentang aturan dan kebijakan yang mengikat masyarakat untuk diberdayakan. Yang kedua aspek dinamisator yang kemudian didalamnya terdapat subindikator (1) sosialisasi, (2) Pendampingan, (3) Pelatihan dan (4) Kunjungan lapangan, menunjukkan bahwa dari subindikator yang disebutkan, keseluruhan sub indikator masih kurang efektif sehingga perlu perbaikan kedepannya.  Yang terakhir yaitu: aspek Fasilitator ketersediaan bibit, pupuk, dan sarana produksi lainnya bahwa pemerintah sebagai ujung tombak harapan masyarakat sudah berupaya memberikan yang layak dengan memenuhi beberapa alat dan kebutuhan lainnya