Strategi Promosi dan Penjualan Dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung di PA.SO.LA Restoran The Ritz-Carlton Pacific Place Jakarta - Graciella; Dwi Kristianto (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi dan penjualan yang sudah dilakukan oleh Manajemen Pa.So.La Restoran khususnya oleh Food and Beverage Sales Departement untuk meningkatkan jumlah kunjungan dari tahun 2021 sampai dengan 2023. Metode penelitian ini adalah mix-methode yakni kualitatif deskriptif dengan sumber data berasal dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data penelitiaan yang berupa angka kuantitatiif (data pengunjung) yang didapatkan dari hasil penelitian, kemudian diolah secara statistic untuk mengetahui adanya peningkatan atau tidak. Hasil penelitian  menunjukkan adanya strategi promosi dan penjualan yang dilakukan oleh manajemen Pa.So.La Restoran. Hasil dari strategi tersebut berhasil meningkatkan kunjungan dari tahun 2021 sampai dengan 2023. Hal tersebut berdasarkan data kunjungan yang didapatkan data penelitian yang kemudian diolah secara statistic. Strategi promosi yang dilakukan oleh Food and Beverage Sales Departement dengan cara Sales Call, Sales Blitz, Telemarketing, Posting, dan Broadcast. Kemudian strategi penjualan melalui acara Festive, Encuantro La Pa.So.La Series 1-5, Special Packages, serta Discount and Early Bird. Terbukti dengan startegi tersebut kunjungan meningkat setiap tahunnya, di tahun 2021 sebanyak 32,965, kemudian di tahun 2022 sebanyak 58,257, dan selanjutnya di tahun 2023 sebanyak 65,486 pengunjung. Dengan strategi yang sudah diterapkan, secara statistic kunjungan meningkat dari tahun 2021 ke 2022 meningkat sebesar 76,7% dan tahun 2022 ke 2023 meningkat sebesar 12,4%. Dengan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa strategi yang diterapkan menunjukkan hasil positif dan perlu terus dilakukan untuk meningkatkan jumlah kunjungan setiap tahunnya.