Kepuasan Mahasiswa Terhadap Perpustakaan: Menilai Peran Fasilitas Akademik di Lingkungan Universitas Tidar - Ghizella shifa Yulistia; Viola Virzandra Elyasa; Ahmad Raihan Habiburrahman; Aptagian Farrel Herda Kencana; Fajri Umi Khomsatun; Joko Tri Nugraha (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan dan fasilitas yang disediakan oleh Perpustakaan Kampus Universitas Tidar, serta melihat bagaimana peran perpustakaan dalam mendukung proses belajar mahasiswa di lingkungan kampus. Perpustakaan tidak hanya menjadi tempat untuk membaca atau meminjam buku, tetapi juga berfungsi sebagai pusat informasi dan ruang belajar yang sangat penting dalam kegiatan akademik. Penelitian ini penting karena perpustakaan sebagai fasilitas akademik memiliki peran strategis dalam mendukung proses pembelajaran dan penelitian mahasiswa, namun sejauh mana mahasiswa merasakan manfaat dan kepuasan terhadap layanan tersebut masih belum banyak diteliti secara mendalam, khususnya dalam konteks lingkungan kampus yang terus berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa dari berbagai jurusan agar dapat diperoleh data yang relevan. Dari hasil pengolahan data, ditemukan bahwa kenyamanan ruang baca, ketersediaan koleksi buku yang memadai, kemudahan akses terhadap layanan digital seperti e-book dan jurnal online, serta sikap dan pelayanan staf perpustakaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan perpustakaan harus bisa mengikuti kebutuhan dan harapan mahasiswa, terutama di era digital yang terus berkembang. Oleh karena itu, penting bagi perpustakaan untuk terus melakukan perbaikan dalam hal fasilitas fisik maupun layanan berbasis teknologi, agar dapat memberikan dukungan maksimal terhadap proses akademik di perguruan tinggi.