Solidaritas Sosial Masyarakat Transmigran Asal Jawa Barat di Kepenghuluan Kencana Kecamatan Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir - Ahmad Alwi; Resdati (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika solidaritas di antara transmigran asal Jawa Barat yang menetap di Kepenghuluan Kencana. Konteks Transmigran asal Jawa Barat, yang bertujuan untuk mengetahui bentuk solidaritas Transmigran asal Jawa Barat di Kepenghuluan Kencana, dan Tindakan Masyarakat Transmigran asal Jawa Barat Dalam Mempertahankan Nilai Solidaritas Sosial di Kehidupan Sehari-Hari di Kepenghuluan Kencana. Penelitian ini menggunakan teori Emile Durkheim yaitu teori solidaritas. Dalam menentukan subjek peneliti menggunakan beberapa kriteria yang ditentukan peneliti dengan Teknik Purposive. Peneliti ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk solidaritas, Bidang sosial, gotong royong, bantuan kemanusiaan, pernikahan, pengajian, pembersihan lingkungan desa, kegiatan sosial dan budaya. Dan Mempertahankan tradisi, Organisasi sosial perwakilan warga Sunda (PWS), menanamkan sikap kekeluargaan dan kepedulian sosial. Namun pada saat ini bentuk solidaritas Transmigran asal Jawa Barat di Kepenghuluan Kencana sudah ada berubah yang mana tadi nya Mekanik sekarang beranjak ke Organik