Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Komunitas Fandom Boygroup NCT (Neo Culture Technology) Kota Pekanbaru - Dea Ananda; Resdati (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Media sosial instagram mempengaruhi penggemar dalam berperilaku konsumtif. Penggemar NCT menggunakan media sosial instagram sebagai wadah untuk berbagi informasi, berinteraksi, membentuk komunitas dan melakukan pembelian merchandise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor media sosial instagram terhadap perilaku konsumtif pada komunitas fandom NCTzen, dan mengetahui dampak media sosial instagram terhadap bentuk perilaku konsumtif pada komunitas fandom NCTzen kota pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantatif dengan pendekatan teori perilaku konsumtif dari Jean Baudrillard. Penelitian ini menggunakan populasi dan sampel, pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 70 responden. Data primer dan sekunder digunakan sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media sosial instagram berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pada komunitas fandom NCTzen Kota Pekanbaru. Adapun faktor– faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif NCTzen dalam media sosial instagram yang terdiri dari mengakses instagram, pengaruh iklan, fitur instagram dan dampak media sosial instagram terhadap bentuk perilaku konsumtif terdiri dari pembelian merchandise secara implusif dan pembelian tidak rasional. Terbukti dengan nilai t hitung > t tabel yaitu sebesar 5,266 > 1,995 dan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Maka disimpulkan H1 diterima. Penelitian ini variabel bebas dapat menjelaskan variabel terkait dengan nilai koefisien korelasi r = 0,538 yang menunjukkan bahwa 53.8 % variabilitas dalam variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen yang mana dalam penelitian ini variabel dependen adalah perilaku konsumtif dan variabel independen adalah media sosial Instagram