Implementasi Pelayanan Publik Berbasis E-Goverment Melalui Aplikasi Wargaku - Pasya Ramadhani Delina S; Marsya Lismaya; Novita Anggraini Putri; Utomo Nova Arianto; Muhammad Agus Muljanto (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pelayanan publik berbasis E-Government melalui Aplikasi Wargaku di Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses melalui teknologi memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup, dalam hal ini berbagai jenis model layanan terus dikembangkan oleh sektor publik. Pemerintah Kota Surabaya melakukan inovasi digital guna meningkatkan layanan publik kepada masyarakat melalui e-government dengan menghadirkan aplikasi Wargaku melalui Dinas Komunikasi dan Informatika. Layanan publik berbasis inovasi teknologi ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi pelayanan kepada masyarakat agar lebih efektif dan efisien. Aplikasi Wargaku berfungsi sebagai layanan pengaduan, penyampaian kritik dan saran, serta dapat dimanfaatkan sebagai pusat media, dan menyediakan fitur layanan kesehatan serta keamanan.