Hubungan Role Conflict dan Self Regulated Learning dengan Student Engagement pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Indonesia Membangun Kelas Reguler Sore - Sherry Almitha; Prinska Damara Sastri (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara role conflict dan self-regulated learning dengan student engagement pada mahasiswa reguler sore. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 69 mahasiswa, yang diperoleh melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tiga skala terstandar, yakni skala Role Conflict, Self-Regulated Learning, dan Student Engagement, yang telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas. Analisis dilakukan dengan uji deskriptif, regresi linear sederhana, serta regresi linear berganda. Berdasarkan temuan penelitian, diketahui bahwa tingkat role conflict berada pada rentang kategori sedang hingga tinggi, sedangkan tingkat student engagement dan self-regulated learning cenderung berada pada kategori sedang menuju rendah. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara role conflict dengan self-regulated learning dan student engagement, serta hubungan positif yang signifikan antara self-regulated learning dengan student engagement. Secara keseluruhan, role conflict dan self-regulated learning berkaitan terhadap student engagement, dengan kontribusi terbesar berasal dari variabel self-regulated learning.