Efektivitas Pelaksanaan Kebijakan Penataan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Kawasan Pantai Purus Dalam Mewujudkan Fungsi Tata Ruang Kota Padang - Eliza Zalvia; Fachri Adnan (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan penataan Pkl ,dimana sudah dilakukan penataan namun sampai sekarang masih belum tertata dengan baik. Tujuan dari penelitian ini guna menganalisis efektivitas pelaksanaan kebijakan penataan PKL di kawasan Pantai Purus Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena sosial secara mendalam dari perspektif para pelaku kebijakan dan masyarakat terdampak. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 13 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri dari pihak pengelola, pengawas, kelurahan, PKL, dan pengunjung. Data juga diperoleh melalui observasi langsung dan study dokumentasi. Model yang digunakan dalam analisisi data yaitu model interaktif Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan kebijakan penataan PKL belum efektif melalui tiga indikator utama, yakni pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Selanjutnya faktor yang mempengaruhi efektivtas pelaksanaan kebijakan ini yaitu faktor internal dan faktor eksternal.