Tingkat Pengetahuan Ikatan Mahasiswa Minangkabau (Imami) Universitas Riau Terhadap Nilai Adat Kato Nan Ampek - Bayu Ramzahuri; Resdati Resdati (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengetahuan anggota Ikatan Mahasiswa Minangkabau (IMAMI) Universitas Riau terhadap nilai-nilai adat Kato Nan Ampek, serta menganalisis pengaruh pendidikan, media informasi, dan lingkungan terhadap pengetahuan tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Interaksionisme Simbolik dari George Herbert Mead dan Herbert Blumer, yang menjelaskan bahwa pengetahuan terbentuk dari interaksi sosial dan makna simbolik yang dibangun melalui pengalaman budaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 92 anggota aktif IMAMI yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup indikator pengetahuan, pemahaman, dan penerapan nilai adat Kato Nan Ampek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anggota IMAMI memiliki pengetahuan yang baik, terutama dalam hal pengenalan dasar dan pemahaman konsep. Namun, penerapan nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari masih bervariasi, tergantung pada latar belakang pendidikan, akses terhadap media budaya, serta lingkungan sosial tempat tinggal dan pergaulan. Semakin tinggi pendidikan dan paparan terhadap media serta semakin kuat lingkungan budaya Minangkabau, maka semakin tinggi pula tingkat pengetahuan dan penerapannya. Kesimpulannya, pelestarian nilai Kato Nan Ampek di kalangan mahasiswa masih cukup baik, namun perlu ditingkatkan dari sisi penerapan melalui pendekatan edukatif dan kegiatan kebudayaan agar nilai-nilai adat tidak hanya diketahui, tetapi juga dijalankan dalam kehidupan sehari-hari.