Implementasi Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 90 Tahun 2014 Tentang Penataan dan Pembinaan Gudang di Kota Pekanbaru - Haura Zikra; Nurlaila Meilani; Khairul Amri (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berfokus pada implementasi peraturan menteri perdagangan republik indonesia nomor 90 tahun 2014 tentang penataan dan pembinaan gudang di kota. pekanbaru. Latar belakang penelitian ini membahas mengenai banyaknya gudang. Di Kota Pekanbaru yang belum memiliki Tanda Daftar Gudang (TDG), meskipun kebijakan mengenai hal tersebut telah diatur dalam Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 90 Tahun 2014 Tentang Penataan dan Pembinaan Gudang. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan perizinan Tanda Daftar Gudang (TDG) di Kota Pekanbaru serta kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan teori Thomas B. Smith dengan empat indikator utama yaitu kebijakan yang diidealkan, kelompok sasaran, organisasi pelaksana, faktor lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dengan Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan perizinan TDG di Kota Pekanbaru belum berjalan dengan baik