Peningkatan Aktivitas dan Prestasi Belajar Al-Qur’an Surat Al-Mujadalah Ayat 11 dan Ar-Rahman Ayat 33 melalui Strategi Pembelajaran Langsung - Santinah Santinah (Holistik, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi rendahnya prestasi belajar kelas VII F SMP N 1 Batang dibanding kelas VII yang lain.Hasil ulangan harian 2 sebagai langkah pre tindakan  menunjukan bahwa prestasi belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti paling rendah. Dari 37 siswa terdapat  67,57 % atau 25 siswa belum mencapai KKM (Kriteri Ketuntasan Minimal).Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan aktivitas siswa dalam strategi pembelajaran langsung pada materi Al-Qur’an  Al- Mujadalah Ayat 11 Dan  Surat Ar-Rahman Ayat 33 di Kelas VII F SMP Negeri 1 Batang Tahun Pelajaran 2016/2017 dan mengetahui pelaksanaan aktivitas guru dalam strategi pembelajaran langsung pada materi Al-Qur’an  surat Al- Mujadalah Ayat 11 Dan  Surat Ar-Rahman Ayat 33 di Kelas VII F SMP Negeri 1 Batang Tahun Pelajaran 2016/2017 serta mengetahui prestasi belajar siswa setelah menggunakan srtategi pembelajaran langsung pada materi Al-Qur’an  surat Al- Mujadalah Ayat 11 Dan  Surat Ar-Rahman Ayat 33 di Kelas VII F SMP Negeri 1 Batang Tahun Pelajaran 2016/2017. Tekhnik pengumpulan data menggunakan lembar obsevasi  dan tes.Terjadi peningkatan  aktifitas  siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran langsung. Pada siklus I hanya sebagian siswa yang aktif mengikuti pembelajaran sedangkan pada siklus II sebagian besar siswa aktif mengikuti pembelajaran. Prestasi  belajar siswa juga mengalami peningkatan, hasil tes pada siklus I nilai rata-rata kelas 36,51% yang tuntas dalam belajar, sedangkan dalam siklus II nilai rata-rata kelas 75,67%  tuntas dalam belajar. Pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran langsung memotivasi guru untuk lebih mempersiapkan diri dalam mengajar, dari hasil obsevasi teman sejawat dan siswa pada siklus I guru mendapat predikat cukup sedangakan pada siklus II mendapat predikat baik. Hal ini karena guru pada saat akan mengajar lebih mempersiapkan diri.Simpulan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas VII F  bahwa Strategi pembelajaran langsung dapat meningkatkan aktivitas siswa, Pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran langsung memotivasi guru untuk lebih mempersiapkan diri dalam mengajar dan pembelajaran serta dengan menggunakan strategi pembelajaran langsung dapat meningkatkan prestasi belajar yang berupa peningkatan hasil tes siswa.Kata kunci : Strategi Pembelajaran Langsung, Aktifitas dan Prestasi Belajar.