Analisis Migran Risen Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Berdasarkan Sensus Penduduk Longform Tahun 2020 - Jasmine Aulia Salsabila; Wiwik Puji Mulyani (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi arus migrasi risen serta karakteristik demografis dan sosial ekonomi migran di DIY. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari Sensus Penduduk 2020 Longform yang diterbitkan Badan Pusat Statistik. Data melalui proses pembersihan untuk memastikan hanya individu sesuai definisi migrasi risen yang dianalisis. Variabel yang diteliti meliputi daerah asal, umur, jenis kelamin, status perkawinan, pendidikan terakhir, alasan pindah, kegiatan selama seminggu terakhir, lapangan usaha utama, dan status pekerjaan. Analisis dilakukan menggunakan tabulasi tunggal dan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus migrasi risen ke DIY didominasi oleh migran dari provinsi di pulau Jawa dan Bali. Sebagian besar migran berusia 20-34 tahun, berstatus belum kawin, dan berpendidikan menengah hingga tinggi, dengan proporsi laki-laki dan perempuan yang relatif seimbang. Alasan utama migrasi adalah mengikuti keluarga (39%), pendidikan (25,4%), dan pekerjaan (21%). Sebanyak 41% migran bekerja, dengan dominasi di sektor jasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya tarik DIY sebagai pusat pendidikan, kebudayaan, ekonomi, dan pariwisata masih relevan.