Mentransformasi Kesehatan Keuangan Telekomunikasi Melalui Akuisisi Strategis - Riska Amilasari; Imelda Dian Rahmawati (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak merger terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan meneliti perusahaan sebelum dan sesudah mengakuisisi entitas lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan dalam metrik keuangan utama seperti Cash Ratio (CR), Return on Assets (ROA), Debt-to-Equity Ratio (DER), dan Price Earnings Ratio (PER), setelah akuisisi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengambilan sampel purposif dari laporan keuangan tahunan selama dua tahun berturut-turut, penelitian ini menggunakan uji non-parametrik melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam struktur keuangan pasca-merger, memberikan wawasan yang berharga mengenai dinamika manajemen keuangan dan perencanaan strategis dalam merger dan akuisisi. Temuan ini menawarkan implikasi yang luas untuk strategi keuangan perusahaan dan meningkatkan pemahaman teoritis tentang keberlanjutan kinerja keuangan setelah akuisisi.