Perilaku Konsumtif di Mall Living World Pekanbaru (Studi Behavioristik) - Kharena Faelo Rizki; Rd Siti Sofro Sidiq (Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Mal tidak hanya berfungsi sebagai tempat berbelanja, tetapi juga menjadi pusat kegiatan sosial dan hiburan yang menarik perhatian, terutama bagi generasi muda. Living World Mall sebagai salah satu mal besar di Pekanbaru menawarkan berbagai fasilitas yang dapat menciptakan pengalaman berbelanja yang menyenangkan, seperti kehadiran merek-merek terkenal, beragam pilihan restoran, serta promosi yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen masyarakat Pekanbaru, khususnya pada kelompok usia 20–24 tahun, di Living World Pekanbaru Mall dengan menggunakan pendekatan teori behavioristik yang dikembangkan oleh B.F. Skinner. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam informan berusia 20–24 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong kunjungan ke Living World Mall adalah pengaruh lingkungan mal, ajakan teman, kehadiran merek tertentu, pengalaman kuliner, serta adanya promosi dan diskon. Stimulus berupa suasana mal yang nyaman, keberagaman tenant menarik, dan fasilitas modern berhasil memengaruhi perilaku konsumen para informan. Penguatan perilaku dapat dilihat dari pengalaman positif yang dirasakan, seperti kepuasan berbelanja di toko favorit, menikmati makanan di restoran pilihan, atau memperoleh barang dengan harga diskon.