Lompatan Digital Mengubah Tata Kelola Pedesaan di Indonesia - Noor Reta Dwi Sari; Nur Ravita Hanun (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2024)
Studi ini menyelidiki dampak aplikasi Siskeudes terhadap kinerja pengelolaan keuangan desa Sumorame. Meskipun adopsi perangkat digital dalam tata kelola pemerintahan daerah telah meluas, manfaat dan tantangan spesifik dari implementasi tersebut di daerah pedesaan masih belum banyak dieksplorasi. Dengan menggunakan metode kualitatif, termasuk wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas aplikasi Siskeudes dalam meningkatkan pelaporan keuangan dan efisiensi operasional di pemerintahan desa Sumorame. Temuan menunjukkan bahwa aplikasi ini secara signifikan membantu aparat desa dalam pengelolaan keuangan dan meningkatkan efisiensi waktu. Namun, tantangan tetap ada karena kemampuan sumber daya manusia yang tidak memadai. Selain itu, pemerintah desa secara aktif berupaya menyelesaikan masalah ini melalui peningkatan komunikasi dengan pemerintah pusat. Studi ini menggarisbawahi potensi perangkat keuangan digital untuk mengoptimalkan tata kelola pemerintahan daerah, meskipun juga menyoroti perlunya pelatihan dan dukungan yang komprehensif untuk memaksimalkan manfaatnya.