Pemanfaatan Media Sosial Untuk Pengembangan Usaha Bagi UMKM di Kabupaten Tulang Bawang - Serli Sari; Randi Putra; Dhini Mufti (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2024)
Media sosial muncul sebagai solusi yang efektif untuk membantu UMKM mengatasi berbagai hambatan tersebut. Pemanfaatan media sosial tidak hanya sebatas sebagai alat pemasaran, tetapi juga merubah paradigma bisnis tradisional. UMKM dapat menjalin interaksi langsung dengan pelanggan, mendengarkan umpan balik, dan merespons kebutuhan pasar secara lebih dinamis. Oleh karena itu, media sosial bukan hanya tentang menyampaikan pesan, tetapi juga tentang membangun komunitas yang terlibat secara aktif. Media sosial dapat digunakan untuk melakukan komunikasi dalam bisnis, membantu pemasaran produk dan jasa, berkomunikasi dengan pelanggan dan pemasok, melengkapi merk, mengurangi biaya dan untuk penjualan online. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan media sosail untuk pengembangan usaha bagi UMKM di Kabupaten Tulang Bawang. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Para UMKM memasarkan produk ke media sosial karena media sosial merupakan konsep yang mampu memberikan ketertarikan terhadap pengguna dengan cara memanfaatkan jenis media sosial seperti facebook, instagram, website, blog dan lainnya. Selain digunakan facebook media pemasaran untuk memperluas jaringan konsumen dan menarik pelanggan dengan mengikuti trend yang up to date dengan harapan para UMKM dapat memberikan pemahaman tentang produk yang mereka pasarkan.