Pendampingan Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) Untuk Domba & Peranakan di Kota Jember - Ihya Nidarul Ishthifaiyah; Ayundha Evanthi (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi Review, 2024)
Pengabdian Masyarakat melalui pendampingan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) merupakan salah satu program dari Bank BJB yang bertujuan untuk meningkatkan akses pembiayaan bagi masyarakat yang mempunyai atau ingin memulai udaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor peternakan dan pertanian. Permasalahan umum yang sering terjadi adalah para peternak ini tidak memiliki modal untuk memulai usaha dan jika sudah panen para peternak akan lebih mudah untuk menjual hasil panen domba tersebut. Pemerintah kemudian menangani masalah tersebut dengan diadakan Program Kredit Usaha (KUR). Pendampingan untuk program KUR ini dilakukan melalui penyuluhan teknis, manajerial, dan keuangan, serta pemantauan berkelanjutan terhadap penggunaan dana KUR yang di terima. Dengan adanya KUR, maka peternak akan lebih mudah untuk mendapatkan modal awal untuk usaha, dan akan lebih mudah untuk menjual hasil panen domba tersebut,karena peternak bisa menjual hasil panen tersebut kepada mitra yang sudah bekerja sama dengan Bank BJB. Pendampingan intensif dari mitra kepada peternak juga dapat meningkatkan pemahaman peternak mengenai pengelolaan keuangan, teknik budidaya, serta keberlanjutan usaha peternakan uang mereka bangun. Oleh karena itu, di perlukan sinergi antara pemerintah lembaga keuangan, dan masyarakat untuk memaksimalkan dampak positif dari program KUR terhadap kesejahteraan antara mitra dengan para peternak domba. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah, di harapkan pendampingan pemberian KUR ini dapat membantu para peternak dapat memperoleh pinjaman untuk modal usaha awal dari bank dengan subsidi bunga dari pemerintah yang jauh akan lebih ringan untuk peminjaman modal usaha awal.